13 Mars 2016
Les fêtes de Pâques en Algarve, commencent peu après le coucher du soleil, par la procession du Vendredi Saint, commémorant l’enterrement du Christ. Puis se termine le Dimanche de Pâques, par la Procession de la Résurrection du Christ. Les balcons et fenêtres des villes se décorent pour l'occasion de couvertures colorées, et les orchestres de musique philarmonique accompagnent les processions.
Les processions de Pâques les plus importantes sont les célébrations de Mãe Soberana (Mère Souveraine), à Loulé, et la Festa das Tochas Floridas, (Festival des Torches Fleuries), à São Brás de Alportel.
À Loulé, les célébrations du Dimanche de Pâques débutent avec la Festa Pequena (Petite Fête), dans laquelle la statue de Nossa Senhora da Piedade est descendue de l’Ermitage de Notre Dame de la Piété, pour être transportée jusqu’à l’Église de St Francis, où elle y séjournera pendant deux semaines. La Festa Grande (Grande Fête) s’achève par une procession, les hommes remontant la pente escarpée de l’Ermitage, ramenant Nossa Senhora da Piedade dans sa demeure d'origine, la portant sur leurs épaules.
À São Brás de Alportel, le Dimanche de Pâques, les hommes tenant des tochas floridas (torches fleuries) décorées de rameaux de lavande, de romarin et de fleurs champêtres forment les rangées de la procession qui marque la Résurrection du Christ.
Traditionnellement, le dimanche de Pâques, est réuni sur la table de l’agneau, des haricots, des pommes de terre, des carottes et des saucisses maison, suivis en dessert d'un folar (gâteau au miel traditionnel) et d’amandes.